загрузка...
Новости

Куда? В Египет

Важно знать

Когда говорят «Египет», то все сразу же представляют пирамиды в Гизе, крокодилов, реку Нил и Сфинкса. Однако история и культура этой древней страны не исчерпывается данными распространёнными ассоциациями. В Египте множество памятников прошлого, которые далеко не так очевидны. Рассказываем о некоторых популярных и не очень достопримечательностях этой жаркой африканской страны.

Храм Ком-Омбо

Этот храм строили с 180 по 47 года до н.э. на месте, где находилось ещё более древнее священное здание. Тогда Египтом правила династия Птолемеев. Храм посвящён сразу нескольким богам: в одной половине нужно поклоняться богу неба и солнца, которого изображали в виде сокола Гору. Другая часть посвящена богу воды и разлива, которого воплощал крокодил Себеку, его супруге Хатхор и сыну Хонсу.

Колоссы Мемнона

Колоссы Мемнона представляют собой две 18-метровые статуи, построенные приблизительно в XVI веке до н. э. Как предполагают ученые, они охраняли вход в главный храм Аменхотепа в Луксоре. Храм до наших времён не дожил, а вот изваяния сохранились практически полностью, хотя и пострадали во время землетрясения около двух тысяч лет назад.

Кроме того, в Луксоре находится ряд других важнейших археологических памятников страны. Этот населённый пункт расположен на месте Фив, столицы Древнего Египта, и условно делится на две части: «Город живых» и «Город мёртвых». Границей между ними служит Нил. Карнакский храм, расположенный на восточном берегу Нила в одноимённом селении в 2,5 км от Луксора, — это храмовый комплекс, основанный примерно в 3200 году до н. э., самый крупный на территории Древнего Египта. Ещё два века назад масштабный исторический памятник был покрыт песком, и лишь в XIX столетии археологи его обнаружили.

Базар Хан-эль-Халили

Это старейший базар всего Египта. Люди торговали в этом месте ещё 700 лет назад! Султан Ашраф эль-Халиль повелел построить тут караван-сарай из трёх этажей в конце XIV века. За прошедшие столетия базар стал точкой притяжения для путешественников со всего света.

Здесь сохранилась уникальная историческая атмосфера, поэтому при посещении Каира обязательно стоит прогуляться по базару с его колоритными прилавками и торговцами. Хан-эль-Халили закрывается совсем ночью, а некоторые лавочки и заведения работают круглые сутки.

Помимо базара, в Каире множество других достопримечательностей, среди которых — иудейские, христианские, исламские и коптские религиозные сооружения. Столица Египта, основанная в 969 году н. э., располагается на берегах реки Нил. Вы можете побывать у пирамид Гизы и увидеть статую Сфинкса, осмотреть исламские и христианские районы Каира.

Крепость Саладина

На острове Фараонов, на северо-востоке Акабского залива, стоит грозная крепость. По легенде, она была сооружена королем Иерусалима Балдуином I в 1116 году, чтобы защищать страну от врагов.

Крепость стояла на пересечении сухопутных и морских торговых и паломнических путей. Царство крестоносцев со всех сторон было окружено мусульманскими соседями, с которыми часто воевало. Так что оборонительный пункт был просто необходим. .

Кроме того, крепость позволяла взимать пошлины с приезжавших купцов и паломников. Однако в 1170 году укрепление было захвачено султаном Саладином.

Монастырь Святого Антония

Монастырь Святого Антония расположен между Хургадой и Каиром: путь от обоих городов составляет около 300 километров. Этот религиозный комплекс, заложенный в III веке н. э. и действующий до сих пор, является древнейшим христианским монастырём в мире и самым крупным в Египте. Вы не только познакомитесь с его богатой историей, полной значимых для христианства имён и периодов расцвета и запустения, но и побываете в скальном гроте отца монашества — Святого Антония Великого, избравшего это место для аскезы и отшельничества.

Зима — лучшее время для путешествия в эту африканскую страну. Сейчас в некоторых отелях Египта действуют выгодные предложения, в том числе кешбэк на некоторые бронирования и скидки для детей. Открой для себя Египет с его богатой историей и культурой!

 

Реклама. ООО «Анекс Туризм». Erid: 2VtzqwPAF5s


Другие новости по тегу

загрузка...
  • загрузка...
    загрузка...
    загрузка...
    загрузка...
  • загрузка...
    загрузка...
    загрузка...
    загрузка...
  • загрузка...
    загрузка...
    загрузка...
    загрузка...
  • загрузка...
    загрузка...
    загрузка...
    загрузка...