III Всероссийский конгресс туроператоров и турагентов: первые итоги

События03 декабря 2018

III Всероссийский конгресс туроператоров и турагентов: первые итоги

Политики, эксперты и ведущие представители российской туриндустрии в ходе панельных сессий обсудили главное за прошедший год и вынесли резолюции для внесения предложений для поправок в законодательство.

В Сочи, на курорте Роза Хутор, завершился III Всероссийский конгресс туроператоров и турагентов, в рамках которого участники обсуждали изменения туристического законодательства, договорной политики турфирм. Главной темой выступления заместителя генерального директора ANEX Tour Яны Муромовой стала современная модель финансовых взаимоотношений между Туроператором и Турагентом, несущая риски исполнения обязательств перед туристом.

Остро стоит вопрос об участившихся в этом году и ставших нормой ситуациях, когда агенты вместо положенной условиями договора суммы, вносят в счет забронированной заявки символические 50-1000 рублей, запуская механизм переложения ответственности за заявку на «плечи» туроператора.

Модель сотрудничества с Турагентами по лояльным условиям платежей в настоящих реалиях стала неэффективной, и, более того, рискованной, как для Туроператора, так и для туриста. Имеется большое количество пострадавших от неправомерных действий агентов - недобросовестных плательщиков. Туристы оплачивают услуги, которыми не могут воспользоваться. Туроператоры несут убытки по урегулированию таких ситуаций.

Это будет повторяться до тех пор, пока мы не ограничим возможности развития подобных схем.

Яна Муромова, заместитель генерального директора ANEX Tour

По ее словам, правила ведения бизнеса должны меняться, чтобы был соблюден баланс интересов всех сторон. Турагенты должны вносить предоплату в минимальном размере 30-50%. Это один из шагов, позволяющих отфильтровать фирмы-однодневки; фирмы, желающие получить легкие деньги путем обмана или злоупотребления доверием; иных недобросовестных участников рынка. Агенты, являясь самостоятельными субъектами гражданской ответственности, со своей стороны должны поддержать данную инициативу, речь идет об исполнении.


Другие новости по тэгу «События»