Замок Леднице с дегустацией Моравских вин и город Микулов

Замок Леднице — один из известнейших чешских замков, раскинувшийся в живописном парке на реке Дые. Являясь культурным наследием ЮНЕСКО и одним из крупнейших замковых парков Европы, Леднице включает в себя 37 объектов. В летописях замок упоминается с 1222 года. С 1332 г. до конца Второй мировой войны крепость принадлежала одним владельцам — роду Лихтенштейнов. Сегодня замок — собственность государства. Посетителям открыт Охотничий и Голубой залы, Африканская комната, Китайский кабинет, замковый парк с уникальной пальмовой оранжереей XIX века. С недавних пор замок открыт для посещений в зимний сезон. К тому же, рядом с замком были найдены горячие минеральные источники, и сейчас на их основе развивается термальный курорт Леднице.

 

Не менее интересной достопримечательностью Моравии являются моравские вина. Изумительность здешних сортов кроется, прежде всего, в разнообразии и полноте вкуса. К местным напиткам относится и так называемый «бурчак», еще неготовое вино с желтоватой мутью, сладким привкусом и мгновенным веселым «эхом» в голове. Приятный напиток называют благословением этого края. Неразрывно связаны с ним и колоритные винные погребки со старинными сводами и расписными дверями, соблазняющими войти и насладиться тем, что уродилось в последний год или настаивалось в течение нескольких лет.

 

Город Микулов, расположенный на самом юге Моравии, почти на границе с Австрией – один из самых живописных, хотя и малоизвестных городов края. Над западной частью города возвышается прекрасный внушительный замок Микулов, построенный королем Пржемыслом Отакаром I в 1218 году для охраны моравско-австрийской границы. На главной площади города один из ренессансных домов, носящий название «У рыцаря», украшен великолепными сграффито. Другая достопримечательность площади – барочный столб Святой Троицы. Микулов интересен тем, что городские власти всегда отличались толерантностью к представителям других конфессий – не только к католикам, но и к протестантам и иудеям. С 1524 года в Микулове жили швейцарские анабаптисты, которые немало сделали для развития в городе медицины, аптекарского дела, производства фаянса и фарфора и развития других ремесел: в частности, именно им принадлежала первая в Микулове типография. В это же время в городе начала работу пиаристская семинария – благодаря ей Микулов стал интеллектуальным и духовным центром края. История Микулова неразрывно связана и с еврейской общиной. В 1553-1573 здесь жил легендарный рабби Лёв – создатель Голема. Он основал здесь религиозную школу. С середины XVI века до 1851 года Микулов был резиденцией земского раввината. В городе находилось обширное еврейское гетто, от которого осталась синагога и еврейское кладбище, самые старые могилы на котором датированы XV веком.