Умм-ар-Расас

     

Расположенный в 30 километрах к юго-востоку от Мадабы и окруженный крепостной стеной город Умм-ар-Расас, имеющий форму прямоугольника, упоминается и в Ветхом, и в Новом Завете. Он был укреплен при римлянах, а позднее вошел в состав омейядского халифата, но даже через сто лет после прихода омейядов местные христиане продолжали украшать город мозаиками в византийском стиле.

Сегодня большая часть города состоит из руинов, однако в восточной части есть несколько раскопанных и восстановленных сооружений – церкви, двор с колодцем, лестницы и каменные арки. Недавно прямо за городской стеной были найдены остатки церкви св. Стефана с прекрасно сохранившимся мозаичным полом. Эта самая крупная мозаика такого типа из найденных в Иордании. Она уступает лишь всемирно известной мозаичной карте в Мадабе. Мозаика изображает 27 ветхозаветных и новозаветных городов Святой Земли к востоку и к западу от реки Иордан.

Всего в двух километрах к северу от Умм-ар-Расас находится самая высокая в Иордании древняя башня. Предполагается, что она использовалась раннехристианскими отшельниками в качестве места уединения.