Исторический центр Парижа

Остров Сите

Остров Сите – колыбель Парижа. Более 2000 лет назад на маленьком островке посреди Сены родился город Лютеция (город Света) – это древнее название Парижа. Остров имеет форму корабля и изображен на гербе Парижа с надписью «Плавает, но не тонет». Главной достопримечательностью острова по праву является Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам), строительство которого началось в начале XII века и продолжалось 200 лет. «Кружевом из камня» назвал его Виктор Гюго.

Когда-то, до 1884 года, «нулевой» меридиан проходил не через Гринвич, а через Париж. Перед входом собор найдите один из 135 знаков, обозначающих этот меридиан. Говорят, если хочешь вернуться в Париж, надо постоять на нем.

Птицы в Париже совсем ручные. Посмотрите, как бесстрашно слетается на печенье целая стайка воробьев!

Самые старые часы Парижа. Не сверяйте по ним время, им много веков, и они давно стоят, а зайдите лучше на цветочный рынок, что напротив них, возле входа на станцию метро «Сите». Ему тоже не один век, и здесь вы найдете все, что растет в мире, вплоть до огромных кактусов и апельсиновых деревьев. Их вывозить нельзя, а вот сувениры, которых на рынке великое множество, будут долго напоминать вам о Париже.

Если вы придете сюда в воскресенье, то пробудете еще дольше, потому что в этот день цветочный рынок становится еще и птичьим. Но на самом деле там будут продавать не только птиц, но и других животных.

Знаменитый на весь мир Латинский квартал получил свое название благодаря старейшему в мире университету Сорбонне, основанному в начале XIII века. Обучение велось на латыни, повсюду слышалась латинская речь, отсюда и название квартала. Это один из двух оставшихся в Париже средневековых уголков города с узенькими улочками и множеством маленьких уютных ресторанчиков, где представлена кухня практически всего мира и где можно вкусно и недорого поесть.

Самая узкая улица Парижа носит симпатичное название – «Кота, Который Ловит Рыбу».

На холме Святой Женевьевы стоит Пантеон, усыпальница великих людей Франции. Здесь покоятся Вольтер, Виктор Гюго, Эмиль Золя, Александр Дюма-отец. На фронтоне Пантеона надпись: «Великим людям благодарная Отчизна».

Напротив Пантеона раскинулся самый большой и самый красивый парк в Париже – Люксембургский сад, любимое место отдыха парижан. Когда-то по его дорожкам с ранцем за спиной пробегал в школу Анатоль Франс. Фонтан Марии Медичи - настоящее украшение Люксембургского сада. Здесь стоят статуи всех французских королев, а в глубине сада, находится подлинник статуи Свободы французского скульптора Бартольди (в Нью-Йорке – большая копия, подаренная французами Америке на столетие американской революции).

Французов старшего поколения зачастую можно застать за их любимой с детства игрой в шары. Более молодое поколение предпочитает теннис.

 

Место встречи на экскурсию – конная статуя Карла Великого во дворе Собора Парижской Богоматери (станция метро Cité, линия 4 или Saint-Michel, линия 4).