Версаль

ВерсальВерсальВерсальВерсаль

Мраморный Двор. Людовик XIV отказался сносить охотничий павильон Людовика XIII. Он построил дворец, но сохранил старый пятикомнатный домик отца. Застроив его с трех сторон, он словно завернул его в конверт. Наверху, на фронтоне, часы, стрелки которых раньше останавливались, показывая час кончины предыдущего монарха.

Галерея Сражений длиной 120 м и шириной 13 м была сооружена при Луи-Филиппе. Размещенные в ней 33 картины посвящены крупным баталиям: от битвы Хлодвига при Тольбиаке в 496 году до Ваграмского сражения Наполеона в 1809 году.

Зеркальная галерея длиной 73 м и шириной 10 м соединяет Апартаменты Короля и Королевы. Это жемчужина Версаля. В 17 огромных зеркалах отражаются 17 огромных окон, выходящих в изумительной красоты парк со множеством скульптур и фонтанов. Здесь устраивались балы и маскарады, принимались иностранные послы. По этикету, покидая короля, послы не могли повернуться к нему спиной и вынуждены были пятиться назад вдоль всей галереи. Но они с достоинством справлялись с этой задачей. Входить в Главные Апартаменты Короля можно было лишь при плаще и шпаге. Монахи туда не допускались вообще.

Бассейн Аполлона. Аполлон, бог Солнца и Искусств, выходит из воды на колеснице, запряженной четырьмя лошадьми. Словно идя против природы, но чтобы польстить королю, Аполлон внезапно возникает на западе и мчится на восток, направляясь в сторону дворца Короля-Солнца.

Бассейн Латоны. Тема навеяна мифом о богине Латоне. Соблазненная Юпитером, она родила близнецов: Аполлона и Диану. Испытав на себе проклятие Юноны, супруги Юпитера, ей пришлось скитаться по свету. Однажды на нее напали крестьяне. Окруженная детьми, она просит Юпитера о защите, и тот превращает крестьян в ящериц и лягушек.

Большой канал имеет длину 1560 м и ширину 120 м. Здесь проходили праздники на воде. Множество венецианских гондольеров съехалось сюда, чтобы обслуживать флотилию. Все они жили в маленьких домиках. Это местечко сохранило название Маленькой Венеции. Флотилия Людовика XIV символизировала королевский флот.

В 1717 году в Версаль приехал Петр I. Пораженный красотой, он приказал построить копию версальского дворца в России. Так возник Петергоф.

Людовик XIV очень любил Версаль. Версаль был воплощением праздника. В Версале процветала любовь. Это здесь король устраивал приемы в честь мадемуазель де Лавальер и мадам де Монтеспан, о которых говорила вся Европа. Фонтаны включали по свистку служителя, сигнализирующего приближение короля.

Ежегодно в Версале высаживают 210 тысяч цветов.

 

Место встречи на экскурсию – ступеньки Оперы Гарнье у главного входа (станция метро Opéra; линии 3, 7, 8, RER A).