Мон-Сен-Мишель

Небольшой скалистый остров, превращённый в остров-крепость, на северо-западном побережье Франции. Остров является единственным обитаемым из трех гранитных образований бухты Сен-Мишель.

История Мон-Сен-Мишеля ведется с 708 года. Бенедиктинских монахов очаровал гранитный остров Мон-Томб – поэтому на утесе решили создать часовню.

Во время прилива это место становится островом, который почти полностью отрезан от материка. Только дамба, построенная в конце XIX века, сохраняет связь с аббатством. Во время отлива вода уходит и территория Мон-Сен-Мишель становится обычной частью материка. Стены, утес и строения аббатства создают целостное впечатление. Высота от среднего уровня моря до верхушки шпиля церкви – 170 м.

Объект появился не в оборонительных целях и не для развлечения знати – он основан как монастырь. Старинный замок видел и монархов, и военную канонаду, и недовольство народа в период революции. Мон-Сен-Мишель считается неприступным – он пережил три английские блокады и не покорился даже во время 30-летней осады. С давних пор и до сегодня это место мирового паломничества.

Интересная особенность местности – приливы и отливы. Смена происходит раз в лунные сутки – через 24 часа 50 минут. Приливы считаются наиболее сильными в Европе и вторыми на планете. По скорости их даже сравнивают с лошадью, которая несется галопом. Но это ошибочно: прилив максимально «разгоняется» до 6 км/час, а средняя скорость коня – от 21 до 60 км/час. Из-за малых глубин и ровного дня море «убегает» на 15-20 км от замка, а потом возвращается.

«Игры» воды позволяли замку Мон-Сен-Мишель оставаться неприступным. Корабли неприятеля могли подобраться к острову, но во время ухода моря садились на мель. Негостеприимный прием ожидал и пехоту. Сначала приходилось двигаться по зыбучим пескам, а затем наступал прилив – и враги тонули. Природной защитой крепости служил и туман – частое явление в этих краях. Местные рыбаки ориентировались на звук колокола, в который звонили специально для заблудившихся. Враги же просто терялись в непроглядной мгле.

В XIX веке Мон-Сен-Мишель лишился неприступности. Чтобы связать объект с материком, построили дамбу. Но она нарушила циркуляцию воды в заливе, и неблагоприятная экологическая обстановка в бухте заставила искать альтернативный вариант. Скоро дамбу ликвидируют, а вместо нее соорудят мост. В марте 2015 года из-за затмения солнца прилив был настолько сильным, что затопил и дамбу. Высота воды достигла 14 метров – это почти 5-этажное здание. Такое явление происходит примерно раз в 20 лет – в дни весеннего или летнего равноденствия.

Люди, создав дамбу протяженностью 2 км, «украли» у Мон-Сен-Мишеля необычный облик. Настоящим островом он теперь бывает только несколько раз в год. Тогда особо сильные приливы заливают даже поверхность дамбы. Но обычно бушующая стихия не мешает автомобилям, поэтому количество туристов только увеличивается. Однако на самый верх скалы, где находится старинная церковь и монастырь, добирается лишь треть посетителей.

 

Место встречи на экскурсию – ступеньки Оперы Гарнье у главного входа (станция метро Opéra, линии 3, 7, 8, RER A).