Туры в Абхазию

О стране

Небольшая по площади Абхазия разнообразием и красотой достопримечательностей может впечатлить даже бывалых путешественников: помимо ласкового моря, пышной природы субтропиков и головокружительных горных вершин гостей страны ждут знаменитый Новоафонский монастырь, озеро Рица, Сухумский ботанический сад, самая глубокая пещера на планете и многие другие уникальные природные объекты и исторические памятники.

Общая информация

На территории государственного образования расположены 8 городов, включая широко известные на постсоветском пространстве курорты Пицунда и Сухум. Крупнейшим является столица — Сухум (65 тыс. жителей). Неоднозначность политического статуса не мешает Абхазии активно развивать сферу туризма, тем более что природные богатства позволяют предложить туристам не только пляжный отдых.

Свыше 75 % территории Абхазии занимают величественные отроги Главного Кавказского хребта, причем самая высокая из гор — Домбай-Ульген — достигает отметки 4048 м. Вдоль берега Черного моря идет полоса низменностей, которую отделяют от горных хребтов холмистые предгорья. На территории Абхазии расположено много рек, озер и водопадов, а также карстовых пещер. Для сохранения уникальной флоры и фауны в Абхазии создано 3 заповедника, занимающих около 10 % ее территории. Два из них — Рицинский и Псху-Гумистинский — расположены в горах, один — Пицундо-Мюссерский — на побережье.

Климат

Влажный субтропический климат Абхазии характеризуется большим количеством солнечных дней (свыше 220) и в высокой средней температурой воздуха. Летом на побережье она достигает +25… +26 °С, зимой держится около +10… +12 °С. В горах холоднее, при этом среднегодовая температура понижается по мере восхождения к вершинам, где и летом лежит снег. Температура воды в Черном море в купальный сезон (с мая до середины октября) превышает +25… +26 °С.

Где отдохнуть

Чудесный климат в сочетании с традициями гостеприимства и развитой туристической инфраструктурой побуждает тысячи путешественников приобретать туры в Абхазию из Москвы и других городов. Многие из них стремятся в Сухум, Гагры и Пицунду, являющиеся своего рода визитными карточками Абхазии. Гагра, расположенный на берегу бухты у подножья гор, славится особым микроклиматом, очень полезным для тех, кто зимой страдает от простуд, бронхитов и других заболеваний дыхательных путей. Здесь много санаториев и отелей, готовых принять туристов, приезжающих на отдых в Абхазию из Москвы, не только летом, но и в другое время года. В Гагре купальный сезон заканчивается только в ноябре, а в июле температура воды нередко достигает +29 °С. Желающим укрепить здоровье санатории предлагают лечебные ванны из местных минеральных вод. Понравится в Гагре и любителям познавательного и экотуризма: в самом городе сохранилось немало старинных зданий, а рядом с ним находятся такие природные памятники, как озеро Рица, водопады, Голубое озеро. Сухум — это не только курорт и столица, но и один из древнейших городов Евразии. Здесь расположено не только множество отелей и пансионатов, но и немалое количество уникальных исторических и культурных памятников — от древней Келасурской стены до установленной в 2016 году скульптуры yeSUKHUM. Приобретение тура в Абхазию с авиаперелетом из Москвы и проживанием в Сухуме — отличный вариант для тех, кому для отдыха необходимы не только море и солнце, но и насыщенная культурная жизнь. Наслаждение ласковым солнцем на одном из бесчисленных сухумских пляжей общей протяженностью в 20 км прекрасно дополнят прогулки по Ботаническому саду, посещение краеведческого музея и театра, осмотр достопримечательностей. Близость к природе, безупречно чистое море, сосновые рощи, обилие пляжей превращают Пицунду в рай для ценителей спокойного отдыха и экотуризма. Приобретая даже самые недорогие туры в Абхазию с проживанием в Пицунде, туристы получают возможность не просто расслабиться у моря, но и зарядиться энергией природы. Это отличное место как для медового месяца, так и для отдыха с детьми.

Еще один отличный курорт для семейного отдыха — Новый Афон, известный своим монастырем. Чистые немноголюдные пляжи, апельсиновые рощи и кипарисовые аллеи, отсутствие шума и суеты приятно дополняют доступные цены на все: поездка в Абхазию из Москвы обойдется в символическую сумму, если остановиться в Новом Афоне. Более недорогим будет только отдых в городе Гудаута или в одном из небольших поселков — Цандрипш, Гребешок или Приморское.

Что посмотреть

Даже если тур в Абхазию из Москвы приобретается исключительно для пляжного отдыха, стоит выделить время для осмотра главных достопримечательностей страны. Среди них:

  • Озеро Рица. Это не только природный, но и исторический памятник: на берегах Рицы построили дачи Сталин и Брежнев, и сегодня туристы могут увидеть сохранившиеся интерьеры и личные вещи советских лидеров;
  • Голубое озеро. Цвет его воды правильнее назвать не голубым, а лазурным, но никакие слова не способны передать красоту этого чуда природы. Редкая поездка в Абхазию из Москвы обходится без посещения Голубого озера;
  • Гегский водопад. Не удивляйтесь, если он покажется вам знакомым: ведь именно здесь снимали кульминационный эпизод фильма о Шерлоке Холмсе — схватку знаменитого детектива с профессором Мориарти;
  • Новоафонский монастырь. Посещение этого духовного центра можно считать обязательным не только для верующих: монастырь — важный исторический и культурный памятник;
  • Анакопийская крепость. Ее история уходит корнями в седую древность — 7 в. н. э., а внешний вид и сегодня поражает воображение;
  • Пещеры Арабика. Именно здесь расположена самая глубокая пещера на планете, названная в честь спелеолога А. Веревкина;
  • Пицундский храм. Построенный еще византийцами в 4 в. н. э. храм напоминает о давней истории христианства в этих местах. Храм является частью заповедника «Великий Питиунт»: посетив его в ходе поездки в Абхазию из Москвы, вы также увидите византийское городище, возведенное в 3–6 в. н. э.

Обилие пляжей, курортов и природных сокровищ страны позволяют любому путешественнику найти тур в Абхазию из Москвы по своему вкусу, а прекрасный климат делает актуальным отдых здесь практически круглый год.